Алтайский заповедник

Алтайский заповедник

Адрес и контакты

  • Адрес: Горно-Алтайск, Респ. Алтай, Россия, 649000
  • Телефон: +7 388 222-14-19
  • Сайт: http://altzapoved.ru/

Алтайский государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория в Алтайских горах. Является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Территория заповедника расположилась между несколькими горными хребтами — хребет Торот на севере, Абаканский хребет на северо-востоке (вершина - гора Садонская, 2 890 м над у. м.), хребет Чихачёва на юге (гора Гетедей, 3 021 м) и Шапшальский хребет на востоке (гора Тошкалыкая, 3 507 м). Западная граница заповедника проходит вдоль реки Чулышман и по Телецкому озеру.

Алтайский заповедник является одним из самых крупных в России, занимает около 10% территории Республики Алтай. Более 20% площади Алтайского заповедника покрыто скалами. В заповеднике находится более 1000 озёр.

Как добраться

Территория заповедника не имеет ни одной автодороги (кроме недавно продолженной щебёночной дороги на севере от села Бийка до посёлка Яйлю). Добраться на автомобиле можно только до северо-западной границы заповедника - до поселения Артыбаш у озера Телецкое (дорога 84К-11).

Посещение заповедника возможно только с разрешения администрации и оформляется соответствующим пропуском.

Обзоры достопримечательности

На сайте нет ни одного обзора про эту достопримечательность. Станьте первым!

Разместить обзор

Отзывы о достопримечательности

Добавить отзыв
5 месяцев назад
Если судить по строгости и полному соответствию названия, то в большинстве своём Алтайский государственный биосферный заповедник видели в основном со стороны) вопрос в принципе серьёзный, просто так туда не попадешь. Относительно Артыбаша он начинается после водопада третьей речки. Спрашивал у местных про посёлок Яйлю, ответили что это малореально, живут там в основном ученые, биологи. Но в принципе водопад Корбу как раз таки находится на территории заповедника, специальное разрешение на заезд (заплыв) туда есть у большинства туристических судов. Кроме того, если взять экскурсию на весь день по Телецкому озеру, то можно доплыть до урочища Карагай, который также находится на территории заповедника. Поездка в начале июня оказалась прекрасной- туристов мало, погода хорошая, все вокруг зелёное. За одного человека на эту экскурсию заплатили 3500 руб., видимо стандартный прайс, сверху заплатили за пару-тройку водопадов по 100 рублей и за обед.
10 месяцев назад
Очень красивое место
10 месяцев назад
Природа просто загляденье. Дай Бог и природа останется такой же дикой и под охраной.
2 года назад
На северном берегу Кыгинского залива расположен последний озерный кордон заповедника - Чири, при впадении в озеро речки Чири. Здесь, свыше шестидесяти лет жил метеоролог Николай Павлович Смирнов. Место, где он поселился, было практически малопригодное для огорода и посева. Вынос речки был покрыт валунами разных размеров, но это не помешало Н.П. Смирнову, и он за сравнительно короткое время разбил и убрал валуны, и в течение нескольких лет на простой лодке навозил плодородной земли с дельты Чулышмана, а это в восьми километрах от дома, и создал прекрасный огород и фруктовый сад. Доказав таким образом еще раз, что при желании можно сделать многое из того, что в обычной жизни кажется невозможным. Район долины реки Кыги и залива является наиболее опасным в отношении селевых потоков, оползней и обвалов. За последние тридцать пять лет здесь дважды происходили грандиозные обвалы и селевые потоки. Первый произошел в июле 1963 года. Примерно в 8 километрах от устья Кыги мощный селевой поток, обрушившийся со склона долины, враз перегородил реку, образовав озеро выше плотины с глубиной до 6 и длиной до 500 метров. Позднее весенним половодьем плотина была размыта, и Кыга вновь вошла в свое русло. В 1970 году также в июле после мощнейшего ливня в темную грозовую ночь произошел оползень, в результате которого почвенный покров склона горы южного берега озера сдвинулся и с огромной скоростью рухнул в воду, унося с собой тысячи тонн почвы, обломков скал и вековых деревьев. Огромная масса оползня образовала высокие волны, обрушившиеся на противоположный берег залива. Вся поверхность залива и площадь далеко за его пределами были покрыты обломками деревьев и разным таежным мусором. Сегодня здесь проживает семья государственного инспектора охраны заповедника.