Катунский заповедник

Катунский заповедник

Адрес и контакты

  • Адрес: ул. Заповедная, 1, Усть-Кокса, Респ. Алтай, Россия, 649495
  • Телефон: +7 388 482-29-46
  • Сайт: http://www.katunskiy.ru/

Катунский заповедник на Алтае

Высокогорья Центрального Алтая известны Катунским заповедником, который знают и любят многие почитатели природы. По процентному соотношению он занимает более 1,6% площади Республики Алтай (151 тыс. га земли).

Многочисленные туристы искренне восторгаются красотой горного ландшафта: тайга, леса, луга и горные тундры вместе создают причудливый и уникальный организм. Тут есть чем любоваться: высокие пики гор, невероятно глубокие ущелья и прекрасные зеленые долины.

Катунский Биосферный Заповедник

В заповеднике очень много ледников (около 150), поэтому это место часто называют ледовой сокровищницей Сибири. Их общая площадь превышает 80 км2.

На территории памятника природы обнаружено приблизительно 700 разновидностей растений. В Красную Книгу из них занесены около 30 видов.

Катунский Биосферный Заповедник

Как добраться

Если исходным пунктом вашего маршрута является Усть-Кокс, то примите к сведению, что нормального подъездного пути с этой стороны нет. Есть вариант плыть по реке Катунь. Впрочем, со стороны казахстанской границы вполне реально добраться к цели на внедорожнике. Для того чтобы посетить заповедник, необходимо добраться до сел Мульта или Усть-Кокс и получить там пропуск на посещение. Это будет по дороге, так как именно поблизости этих сел находятся те немногие участки, которые разрешено посещать. Не забудьте и о пропуске на приграничную территорию. Без него проезда не будет, так как заповедник является и приграничной зоной.

Обзоры достопримечательности

На сайте нет ни одного обзора про эту достопримечательность. Станьте первым!

Разместить обзор

Отзывы о достопримечательности

Добавить отзыв
3 месяца назад
Там аху...ть как красиво
4 месяца назад
Добираться сложно. Нет дорог, одни "направления". Самый популярный транспорт ГАЗ-66 -"шишиги". Местные говорят, что дороги не строят специально. У "любителей отдыха" с шашлыками , музыкой, пьяными разборками пропадает желание сюда ехать. А здесь очень красиво!!! Мы дважды побывали на Мультинских озерах, Водопаде Куйгук, любовались Белухой недалеко от Тюнгура, планировали попасть на ледник Актру, но пока не получилось. Меня восхитили удивительные цветы, горы, чистейшая вода во всех озерах, реках и ручьях.
9 месяцев назад
Красоту природы конечно не испортишь. Однако, поскольку есть с чем сравнивать, то в целях побуждения к позитивным изменениям добавлю ложку дёгтя. Всё актуально на август 2020. 1. Информативность сайта заповедника оставляет желать лучшего. Для туриста практически ничего полезного нет. Ну да, есть картинка с маршрутами, но действительно важной информации о их длине, рельефе, количестве мест на стоянках, оборудовании каждой из стоянок, сервисах - ничего этого нет. Текущей ситуации по состоянию троп, перевалов, активности медведей на участках маршрутов тоже нет. Ну хоть есть раздел про то как действовать при встрече с медведем. Только вы его (раздел) не найдёте потому что называется он так, как называют рассказы для детей (хозяин тайги), а не как должен называться раздел о том, встреча с чем может закончиться не очень хорошо. 2. В отсутствие указанной в п.1 информации на сайте казалось бы тебе всё подробно расскажут в центральном офисе заповедника, да ещё дадут кучу информационных материалов, но НЕТ. В офисе Вам только возможно покажут на стене дремучую карту на которой карандашом начёрканы направления. На все вопросы из п.1 мне лично ответили «ну люди ходють» и всё. Хотел пройти кольцом по маршруту 4 (в OSM там тропу вообще не показывает!) уйти на маршрут 3 и выйдя из заповедника зайти в него снова на маршрут 6, но в отсутствие адекватной информации о том чего ожидать, не пошёл. Если цель сотрудников заповедника сделать всё чтобы в заповеднике никто не ходил - тогда конечно всё они сделали правильно. 3. Тропы и их состояние просто ни о чём. Но это такой прикол в РФ - считать что ходить в горах на высотах 1500-2000 по лесу по мокрым грязным тропам вдоль водных объектов скача по камням, корням и травяным кочкам не поднимая головы это типа круто, это горный поход. Сухих ровных троп почти нет, тропы на высотах 2500-3000 только в качестве выходов на перевал, открытых участков мало. 4. Из-за того, что нет общей системы бронирования мест на стоянках, а дедушки-мямли ведут учёт пришедших-ушедших в голове все стоянки на популярных маршрутах переполнены. Как следствие ничего нормально не спланировать. Приходишь на кордон, хочешь к примеру там встать, а тебе говорят нет мест, иди дальше. Ок, я не был ограничен во времени и мог всё перепланировать по факту, но вообще-то это просто очередной пример отсутствия информации для туристов. 5. Ямы для мусора. Сомневаюсь, что сотрудники заповедника вывозят мусор из ям которые вырывают. Скорее всего бесчисленное множество пластика который в них бросают просто закапывают. Ну а пока ямы не закопаны, птицы и грызуны растаскивают всё по близлежащим окрестностям. Как итог, советую руководство заповедника и линейный состав срочно отправить в развитые страны и смотреть как всё организовано у людей, которые не вещают про «особый путь», а просто делают так, что самостоятельный пеший туризм захватывает массы.
год назад
Катунский заповедник – это уникальный мир растений и животных Алтайского края с высотной поясностью и горной флорой. Этот заповедник является научной, учебной и культурной базой туристов и путешественников разных возрастов, любителей природы, научных сотрудников. Был создан в 1991 году как государственный заповедник, а в 2000 году стал биосферным. Семенов-Тянь-Шанский предложил создать заповедную зону в далеком 1917 году. Повторно об охраняемом парке заговорил в 1961г А.Крюков. Только в 1970г он вместе с Салатовым обосновали необходимость создания заповедника. Заповедник и соседняя гора Белуха входят в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Их общее название "Золотые горы Алтая”. Катунский заповедник – это территория высокогорного Алтая, правого берега реки Катунь, Усть-Косинского района. Это северные и южные склоны хребтов Катунского и северные Листвяга. Заповедник удален от населенных пунктов.