Турция

Флаг страны Турция

Страна Турция

Турция — информация о стране

Турецкая Республика (Türkiye Cumhuriyeti) – страна в в средиземноморском регионе Западной Азии. Государство Турция занимает полуостров Малая Азия (Анатолия) и небольшой участок (3%) территории лежит на Балканском полуострове. Эти две части страны разделены проливами Босфор и Дарданеллы и Мраморным морем. Морские границы Турции проходят по трём морям: Чёрному (на севере), Эгейскому (на западе) Средиземному (на юго-западе). На западе страна имеет общие границы с Болгарией и Грецией, северо-восточные соседи – Грузия, Армения, Азербайджан, юго-восточные – Иран, Ирак, Сирия.

Общая информация

Язык

Государственным языком в Турции считается турецкий, т. к. турки составляют наибольшую часть населения государства.

В курортных зонах обслуживающий персонал может говорить на английском, немецком и даже на русском языках. Также здесь можно встретить людей, говорящих на армянском и греческом языках.

Валюта

Официальной валютой в Турции является турецкая лира, введенная в обращение еще во времена Ататюрка, которого считают основателем Турции в ее нынешнем виде. Наряду с лирами в обращении на рынках и частных павильонах часто можно встретить доллары, евро и рубли.

Курс валют ЦБ РФ на 23.09.2020 г.
Российский рубль
1 RUR = 0.1004 TRY
Турецких лир
1 TRY = 9.9621 RUR
Визы в Турцию

На сегодняшний день Турция не требует оформление виз для российских граждан. За одно посещение можно пробыть в стране не более 30 дней подряд. За нарушение сроков безвизового пребывания в Турции предусмотрены штрафы. За неуплату штрафа можно лишиться въезда в страну на 5 лет.

География

Столица Турции

Столица Турции — город Анкара, а отнюдь не Стамбул, как думают многие. Этот город был провозглашен столицей в 1923 году. Население Анкары составляет порядка 5 млн человек. Город расположен в центральной части страны и является ее политическим, культурным и деловым центром.

Административное деление

Административно Турция разделена на 81 провинцию. Общепринято все эти провинции объединять в 7 географических регионов:

  • Средиземноморское побережье (Akdeniz Bölgesi) — самый популярный туристический регион на юге Турции, включающий прибрежную курортную зону от Кемера до Аланьи, центральный город - Анталья;
  • Эгейское побережье (Ege Bölgesi) — прибрежный регион на юго-западе страны, примыкающий к Эгейскому морю. Крупнейший город - Измир, самые знаменитые курорты - Бодрум и Мармарис;
  • Мраморноморский регион (Marmara Bölgesi) — самый густонаселенный регион на северо-западе страны, окружающий Мраморное море и граничащий с Болгарией и Грецией. В этом регионе находятся проливы Босфор и Дарданеллы, а также крупнейший город Турции Стамбул;
  • Черноморское побережье (Karadeniz Bölgesi) — прибрежный регион на севере Турции вдоль побережья Черного моря, крупнейшие города - Трабзон и Самсун;
  • Центральная Анатолия (İç Anadolu Bölgesi) — крупнейший по площади регион в центре страны, где находится столица Турции - город Анкара;
  • Восточная Анатолия (Doğu Anadolu Bölgesi) — малонаселенный горный регион на востоке страны, граничащий с Грузией, Арменией, Ираном и Ираком, крупнейший город - Эрзурум;
  • Юго-Восточная Анатолия (Güneydoğu Anadolu Bölgesi) — регион на юго-востоке Турции вдоль границы с Сирией, центральный город региона - Газиантеп.

Регионы Турции

Достопримечательности

На сегодняшний день Турция является одной из самых раскрученных туристических стран мира. Турция, страна с богатой историей, может удивить обилием интересных исторических мест.

Туристические зоны

Самые посещаемые туристические зоны в Турции:

  • Исторический центр Стамбула — старый город, расположенный между Европой и Азией, омываемый Босфором. Богат архитектурными памятниками, дворцами и мечетями, восточными базарами;
  • Собор Святой Софии — находится в Стамбуле. Построен во времена Византийской империи, как символ могущества и величия Византии. Мозаика и фрески внутри собора поразят своей красотой;
  • Голубая мечеть — один из символов Стамбула. Насчитывает шесть минаретов, вместо обычных четырех, что делает ее уникальной. При отделке было использовано много голубых и белых изразцов, поэтому мечеть получила название - Голубая;
  • Турецкая ривьера — известные курортные города: Анталья, Сиде, Мармарис, Бодрум, Кемер и Аланья. Уникальность Турции заключается в том, что она омывается водами четырех морей: Эгейским, Мраморным, Черным и Средиземным. Это и делает страну весьма привлекательной для любителей пляжного отдыха. Плюс к этому, достаточно развитая курортная инфраструктура, специализирующаяся на отдыхе по типу «Все включено»;
  • Памуккале — уникальный природный и культурный памятник в юго-западной части страны. Включает в себя древний город Иераполис, огромную территорию, покрытую геотермальными источниками в виде терраc, покрытых кальцитовыми сталактитами;
  • Каппадокия — расположена в центре Турции. Уникальное место с необычным ландшафтом, природные достопримечательности с пещерными городами и вычурными ландшафтами вулканического происхождения;
  • Древний город Эфес —музей под открытым небом. Библиотека Цельса, построенная в период с 114 по 135 гг во времена правления императора Адриана в честь Тиберия Юлия Цельса.

Все основные достопримечательности Турции

Интересные города

Наиболее интересные для посещения города Турции:

  • Анкара (Ankara) — столица государства, второй по числу населения город;
  • Анталья (Antalya) — порт и быстро растущий город-курорт на юге страны;
  • Бурса (Bursa) — первая столица Османской империи, расположена в предгорьях Улудага (Mt. Uludag); зимний курорт, национальный парк;
  • Эдирне (Edirne) — вторая столица Османской империи;
  • Стамбул (Istanbul) — самый большой город по числу жителей, бывшая столица Османской и Византийской (Константинополь) империй; расположен на двух континентах;
  • Измир (Izmir) — третий по численности населения город Турции;
  • Конья (Konya) — город в Центральной Анатолии, где проживал и похоронен персоязычный поэт-философ Руми (Rumi);
  • Синоп (Sinop) — город на севере Малой Азии, место, где размещались древний порт и крепость;
  • Трабзон (Trabzon) — город на северо-восточном побережье, рядом с известным православным монастырём Панагия Сумела (Sumela Monastery).

Из числа небольших турецких городов внимания туристов заслуживают также: Бейпазары (османская архитектура), Бергама (родина пергамента, античный Акрополь), Гёреме (пещерный город).

Все основные города Турции

Транспорт

Размышляя над тем, что посмотреть в Турции, важно представлять, как организовано в ней транспортное сообщение.

Перемещение на самолете

Воздушные рейсы между основными городами обслуживают турецкие авиакомпании. Учитывая щадящие цены на их билеты, путешествовать самолётом удобнее, чем автобусом, особенно, если расстояние велико. Билеты на самолеты можно купить через Интернет, а также в кассах аэропортов. Расписание, цены и прочие подробности – смотрите на сайтах авиакомпаний Turkish Airlines, Onur Air, Pegasus Airlines. В город из аэропорта пассажиров крупных рейсов доставляют автобусы Havas, они заметно дешевле такси, но ждут заполнения мест иногда по полчаса. Прибытия пассажиров из крупных городов у аэровокзалов обычно ожидает вереница маршруток. Они подолгу не пустуют, поэтому и до места они доставляют быстрее, чем большой автобус.

Передвижение на автобусе

В Турции достаточно густая сеть хороших автодорог. В автобусах установлены кондиционеры, места пронумерованы, уровень сервиса (во всяком случае, у крупных фирм) высок. Некоторые компании используют очень комфортные машины с удобным салоном. Однако в обычных автобусах проход уже, чем в самолете туристического класса, они часто переполнены. Во многих машинах есть ограничения на использование мобильного телефона, курить во время движения позволено лишь шофёру.

Страна Турция

С автовокзала каждого крупного города можно в течение максимум пары часов уехать почти в любой населённый пункт страны, включая дальние восточные. Водители опытны и работают с бригадой помощников. В рейсе пассажирам предлагают напитки и «перекус». Приблизительно каждые 2,5 часа делаются остановки возле придорожных ресторанов.

Передвижение на поезде

Железные дороги не охватывают многие города Турции, важные для туристов. Проезд на поездах государственной железнодорожной компании TCDD обходится дешевле автобуса, но отбирает больше времени. Летом она практикует комбинированные поездки: «поезд плюс автобус». Автобус будет ждать вас в пункте пересадки. Покупая билет в TCDD, вы оплачиваете проезд сразу на оба вида транспорта и ощутимо экономите. К примеру, поездка Стамбул–Анталья на автобусе оказывается длится немного меньше, но зато она вдвое дороже, чем вариант «поезд + автобус».

По всем линиям, кроме электрифицированных «Стамбул–Анкара» и «Стамбул–Эдирне», курсируют только дизели.

В составах пассажирские вагоны первого и второго классов (или только первого). Первый класс – спальный вагон с просторными купе и, обычно, с кондиционером. Второй класс – шести-, а то и восьмиместные купе; места в билетах не указаны, так что на посадку нужно приходить пораньше. Билеты вообще желательно заказывать заранее, особенно на праздничные и выходные дни.

Передвижение на автомобиле

Движение правостороннее, машины, разработанные для левостороннего движения, не запрещены, но, понятно, что ездить на них неудобно и опасно.
За рулём запрещено говорить по мобильнику. Ремни безопасности обязательны для всех сидений в салоне. Предельно допустимая доля алкоголя в крови водителя — 0,05 г/л (такова она после употребления литра пива или ⅔ литра вина).
Арендуют автомобили в местном или международном агентстве. В зоне прибытия всех крупных аэропортов есть пункты проката для тех, кто хочет продолжить путешествие по Турции на авто.

На долмуше

Dolmuş (он же Minibüs) – небольшой автобус или легковое авто, которые курсируют практически по одному и тому же маршруту. Например, между центром города и его окраиной, или от одной достопримечательности к другой. Обычно маршрут занимает не более 3-4 часов и не совпадает с маршрутом больших коммерческих автобусов. Для разовых поездок (довезти пожилого человека до дома, доставить груз) долмуш может отклониться от стандартного маршрута. Название этого вида транспорта происходит от турецкого «dolmak» – «переполненный». Обычно водитель долмуша ждёт, пока в салоне не будет достаточно пассажиров, хотя иногда и отправляется по чёткому расписанию.

Долмуш в стране Турция

В поездке возможны остановки «по требованию» (для этого достаточно крикнуть: «Inecek var» – «надо выйти»). Шофёра обычно именуют «kaptan» (капитан), и тот иногда держится соответственно. Проездные деньги собираются по ходу поездки. Обычно это делает сам водитель, деньги ему передают из салона, он таким же путём возвращает сдачу. Есть маршрутки с предварительной продажей, и случается, что на месте, обозначенном в билете, уже сидит другой пассажир.

Стамбульские долмуши не берут пассажиров по дороге и работают круглые сутки.

Передвижение на пароме

Паромы-катамараны «Хызлы» курсируют вдоль черноморского побережья Турции. В полном соответствии со своим названием (hizli – значит, «скоростной) они движутся с приличной скоростью 50–60 км/ч. Паромы позволяют достаточно оперативно попасть из одной части Стамбула в другую, увидеть разные пляжи Турции, курсируют по Босфору. Есть летние линии: «Стамбул–Измир» и «Стамбул–Трабзон» с остановками во всех заметных портах по пути.

Нормы поведения в обществе

Турки — народ очень толерантный и дружелюбный. При этом они считают оскорбительными негативные, пренебрежительные или легкомысленные слова и поступки относительно своей страны, её флага, обычаев и первого президента страны Мустафы Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Atatürk). День его памяти (19 мая) – один из четырёх турецких национальных праздников.

Турция, люди

Религия

Турецкие законы отделяют религию и государство. Большинство населения исповедует ислам и следует мусульманским традициям и нормам. Туристам следует с уважением относиться к ним во избежание конфликтных ситуаций. Спокойно воспринимайте непривычные для нас призывы к молитве, звучащие пять раз на дню с минаретов и башен мечетей. Передразнивание, ухмылки в такие минуты оскорбляют турок, которые гордятся своей культурой и историческим наследием.

Входя в турецкое жилище и в мечети принято перед порогом снимать обувь.

В мечеть женщины должны входить с покрытой головой и в длинной юбке. То же – при подходе к любой могиле мусульманского святого. Обычно на входе в мечети можно взять «напрокат» платок или шарф, достаточно этот убор просто положить на голову или обернуть вокруг подбородка и шеи. В знаменитых мечетях, принимающих массу туристов, отсутствие головного убора могут как бы «не заметить», но стóит ли вызывать к себе неприязнь?

Возле мечети не принято есть и ложиться для отдыха на землю.

Жесты

Учитывайте то, что один и тот же жест воспринимается у разных народов неоднозначно!
К примеру, в знак высшего одобрения мы оттопыриваем большой палец, турки – указательный. Западный знак согласия или одобрения – пальцы, соединённые в кольцо («О`кей!»), в Турции может быть воспринят как оскорбление («анус»). Не следует прищёлкивать языком (многие машинально начинают с этого предложение) – в Турции это знак отказа. Обычно турки с пониманием относятся к подобным «нестыковкам», если понимают, что перед ними чужеземец. Но, в общем, гостям есть смысл внимательно присматриваться к поведению хозяев.

Нормы поведения в стране Турция

Турецкая кухня

Турецкая кухня формировалась под сильным влиянием соседей – средиземноморских, кавказских и арабских. Мясные продукты готовят обычно из говядины и баранины (включая мясо ягнёнка). На свинину запрета нет, но найти её в общепите мусульманской страны трудно. Из овощей в ходу бадриджан (он же баклажан), лук, чечевица, бобы, томаты, чеснок, огурцы. Основным гарниром служат рис (pilav) и булгар (отварная пшеница). Для кулинарных целей сливочное масло используют редко, чаще – растительное. Еда обильно сдабривается разнообразными специями.

Турецкая кухня

Обед в турецком ресторане

Что из себя представляет сытный обед в турецком ресторане? Вот типичное меню:
• суп, например, чечевичный (mercimek çorbasi);
• закуски (meze): маслины, сыр, солёные огурцы и другие «мелочи» большого количества маленьких закусок плюс соус ракы;
• жареное мясо, обычно – турецкий кебаб (kebab или kebap). Это может быть знаменитый дёнер (döner kebap) – мясо, настроганное с вертела, shish kebab (шашлык) и масса другие вариантов, включая köfte – обжаренные фрикадельки;
• десерт и напитки.

Эконом-варианты вы без труда найдёте в киосках, которых в каждом городе – пруд пруди. Потратив эквивалент парочки долларов, вы пообедаете толстым хлебным ломтем, в углублении которого выложено поджаренное мясо, салат, томаты, лук. Заворачивать подобную начинку в лаваш, запекать в тесто в Турции не принято.

Восточные сладости

Отдых в Турции вряд ли возможен без дегустации местных «восточных сладостей». Это может быть тягучая пахлава (baklava) — слойка из теста фило, с измельчённым арахисом, специями и медовой пропиткой. Многим лакомкам придётся по вкусу рахат-лукум (lokum) из розовой воды и сахара, а также молочные десерты (azandibi, keshkül, muhallebi, sütlaç, tavuk göshsü, güllaç и другие).

Восточные сладости Турции

Напитки

Теперь скажем о напитках. В жару турки утоляют жажду айраном (ayran) – йогуртом, разведённым водой и иногда чуть подсоленным. У него немало разновидностей. Если туристическая судьба привела вас в Таврские горы, попробуйте yayshk ayransh или деликатесный köpüklü ayran.

Турецкий кофе (kahve) – крепкий и пахучий, совсем не такой как «турецкий кофе», которым торгуют в других странах. Пьют настоящий kahve из маленьких чашечек, причём, не торопясь, чтобы не хлебнуть осадка. Обычно «кофейное меню» включает sade kahve – чёрный кофе, кофе с небольшой (shekerli) или умеренной (orta) добавкой сахара, а также очень сладкий (çok shekerli) кофе.

Чай (çay) – тоже обычный турецкий напиток. Но будьте настороже – турки заваривают его крепче, чем привыкло большинство из нас.

Алкоголь

Мусульманство большинства турок не делает их убеждёнными трезвенниками. Спиртное не запрещено, доступно и пользуется спросом среди местного населения. Когда иностранца хотят угостить «чем-нибудь покрепче», то ему наливают национальный напиток ракы (raki). Это дважды очищенный ликер из виноградной кожицы и экстракта аниса. (Домашнее ракы могут делать также из инжира, фиников). Обычно его употребляют разбавленным и запивают ледяной водой. При заказе напитка уточняют количество: «ракы тек» (один) или «ракы дубле» (двойной). В приличном супермаркете всегда есть несколько видов этого напитка. Крепость его – в пределах 40–50 градусов.

Безопасность

Телефоны спасения

В городах полицию вызывают, набрав телефонный номер 155 бесплатно. В сельских районах помощь оказывает жандармерия (jandarma – армейское подразделение). Телефон для её вызова – 156.

Преступность

В крупных турецких городах (прежде всего, в Стамбуле) мелкие правонарушения случаются, их жертвами становятся как коренные жители, так и туристы. Чаще всего преступники стараются завладеть чужим имуществом: выхватывают сумки, воруют из карманов, из незапертого автомобиля, грабят, угрожая насилием. В Стамбуле установлена сеть круглосуточного видеослежения за улицами, площадями, общественными местами. Она позволила заметно снизить уровень уличной преступности. Однако это, естественно, не освобождает от соблюдения простейших норм безопасности.

Опасные животные

На природе, вне городской черты не исключена встреча с ядовитыми змеями (yshlan). На юге и, в особенности, на юго-востоке довольно обычны (в том числе и в городах) скорпионы (akrep). Трудно предсказать, как будет реагировать ваш организм на незнакомый токсин. Поэтому почувствовав недомогание после укуса любого дикого животного, обращайтесь, не мешкая, к медработникам.

Среди диких зверей турецкой фауны наиболее опасны волки, медведи и кабаны. Обитают они в горных местностях, но численность их невелика и шансов на вашу с ними встречу немного. Волк, медведь избегают встреч с людьми и могут напасть лишь в особых ситуациях (например, для защиты детёнышей). Кабаны более многочисленны и агрессивны, увидев их, надо быть предельно осторожным.

Наибольшую реальную опасность представляют бродячие собаки. Их стаи не редкость на окраинах городов и в сельской местности. Обычно они осторожны, но иногда нападают без всякой видимой причины. В таких случаях нельзя исключить вероятность бешенства. Поэтому нужно немедленно дезинфицировать место укуса и обратиться в медицинское учреждение.

Насекомые

Близ побережья, в устьях рек, у стоячих водоёмов обычны комары, москиты, мошкара. Время их массового размножения – июнь–сентябрь. Малярия в стране ликвидирована, но комары и москиты переносят не только её. Кроме того, они портят вечерний отдых и мешают спать ночью. Так что, запаситесь средствами, которые отпугивают летающих кровососов.

Продукты питания

Безопасность пищевых продуктов в кафе и ресторанах не должна внушать опасений. Осторожность следует соблюдать при покупке еды, которую продают (а часто и готовят) прямо на открытом воздухе. В жарком климате продукты вне холодильника портятся быстро. Приглядитесь к тому, что, где и как едят местные жители, и по возможности следуйте их примеру.

Фрукты и овощи перед едой желательно не только вымыть, но и очистить от кожуры – в ней накапливаются пестициды.

Вода

Утоляйте жажду покупной бутилированной водой. Водопроводная безопасна, но в Турции она сильно хлорируется. Никогда не пейте из общественных ёмкостей с водой и фонтанов, обычных у мечетей.

Полезные ссылки

Общая информация о стране

Официальные туристические сайты

Транспорт в Турции

Размещение в Турции

Отзывы о стране

Добавить отзыв
1 неделя назад
Я была в Турции дважды, но с большим перерывом. Первое впечатление получила от Стамбула. Он поразил меня своим колоритом. Особенно понравился огромный восточный базар и Голубая мечеть. А еще почему-то понравился Босфор. Было приятно смотреть вдаль и представлять родной берег по ту сторону моря :-) В следующий раз я побывала уже на Средиземном море, недалеко от Сиде. Это был чисто семейный пляжный отдых. Ну что сказать? От моря я в восторге! Многие пишут, что много валунов, вход в море неудобный, но нам в этом плане повезло, и море  было просто обалденным. Вход пологий, вода прозрачная, теплая... Не очень мне нравятся турки, как нация (слишком навязчивые). Но зато сладости у них отменные, весьма самобытные и вкусные.